宋具江:勿忘初心,持之以恒

对事业,不蔓不枝。慢语轻声里,透露的是他在行业里十几年的历练,传递出他的豁达与热情,以及骨子里的坚韧与执着。

2.png

宋具江

贵州财经大学96级财政金融系财政学专业校友

观山湖富民村镇银行董事长


1.宝贵的贵财经历

“去各行各业打交道,说你是财大毕业的,很快就会找到共同语言,因为在贵州当地很多人都是财大毕业的,作为财大的校友我是很自豪的。回首大学时光,四年的学习给我打下了很深的基础,现在做一些事的时候还是会感觉,以前学的东西还是有用处的,现在的感受是比当时刚刚毕业感触要更深些,并且觉得在财大学习还是很不容易的,财大不仅具有很强的专业指导,但更多的是培养学生骨子里的适应能力,所以财大的毕业生会比其他高校的学生更快、更好融入社会,适应能力也会比其他学校的学生要强。”宋具江自豪地介绍着自己的母校。

2.忆往昔,不曾忘

“这些过程都是我留在财大的痕迹,虽然很多人不知道”。回忆起他的大学时光,他很感谢帮助过他的老师,包括第一位班主任袁旭,系党总支副书记杨阳等。“杨阳老师对我很好,包括现在,她的年龄比我大,但是现在看她觉得依旧是那么年轻。还有几位老师,杨未老师,周杰老师。”

在这些老师的介绍下,他开始了勤工俭学。在南院女生宿舍旁边教学楼的顶楼,那里总会有他忙碌的身影,当时他就是那里的管理员,每天忙着拖地、收票,把桶从八楼提到一楼,再把水从一楼提到八楼,周而复始,忙碌却又快乐。

“永远记得这些细节,这份工作给我的回报不只报酬,还让我在以后的每个艰苦时候,想起曾经干过这样一份工作,无形中给我力量,而这些都是那些老师帮我的,现在铭记于心。”

3.曾经是,永远都是贵财人

96年进入贵财,在校期间担任过班长,系学生会主席,院学生会副主席,也担任过艺术团第一届队长。提及学生会的工作,更多的是兴奋。

当时的打卡就是学生会在管,每个同学都必须跑到那个点去签到,而学生会的就必须先跑到那个地方去盖章。还有许多的文体活动,学生会也在忙。包括他在内的学生会成员都会帮着去催场、拉幕、打灯做这些很杂碎的小事,连海报的制作也是全手写。

令他感到骄傲的是,当贵财面临经济危机的时候,2000年刚毕业的他刚进入贵阳银行上班,便被领导推荐来做财大的一个亿贷款,这是城市商业银行唯一一次给大学做纯信用的贷款。于是他做得很用功,力求报告完美。最后贷款发放成功后,回南院签协议,感觉是给了母校一份回报。很多人虽然不知道这笔贷款的来源也不知道这件事,但是作为贵财的一份子,他很满足也很庆幸自己能够以这样的方式回报母校。

可是,在学校还是有遗憾的事。当时在学校忽略了专业学习,虽然当时学习没有丢下,也有拿奖学金,但是现在没能成为所学的这个领域的专家。“我觉得还是要在学校里有一项东西是你未来所能倚仗的,虽然你可能走向的是不一样的路,但你所学的东西都会是你拥有的。”

4.厚积薄发,扬帆向前

毕业后的十年间,他坐过柜台,当过客户经理,也当过领导,一直都在摸索着前行。

后来再到富民村镇银行,三年的时间从副行长走到了董事长这个位置,很多人认为他很幸运,但不知在入行以来的十七年间他都在积累在锻炼在磨砺,只待厚积薄发。

“和同学相聚的时候,有的同学或许是在某个领域成为了专家或者领导,大家都会投以羡慕的眼光,但是在所谓的羡慕背后,是别人为实现价值或梦想所付出的努力和艰辛,这份毅力不是与生俱来,这都是一步步走出来的。”?

“如果没有前面十多年的积累和磨练,我今天是到不了这个位置的。”水到渠成不过如此。毕业后的目标仅是在贵阳立足,能够在贵阳买到自己的第一套房与第一辆车,能够找到自己的伴侣便知足。他还谈到了弗洛伊德的需求理论,先生存,再去追求其他的。这便是他对梦想的诺言。

5.把追求完美变成习惯

“在银行上班,要求抗压能力比较强”,他坦言自己给自己的压力很大,有时候甚至是凌晨三点就会醒过来,考虑下一步该怎么办。“我出了问题,下面肯定也要出问题。”工作中,无论是对自己还是对员工都是近乎严苛。

在富民村镇银行更多的是“苦孩子”,他们做的是最基层的工作,服务对象就是社区、乡镇居民和企业,有的客户经理甚至是住在农村网点。在大银行里,员工数量会比较多,大家分工明确各司其职,比如有人来接待,有人写报告。但在村镇银行这些事就只有一个人来做,员工们都比较辛苦。

在村镇银行待过的员工就算到其它地方工作,他们都会觉得在这里的经历很受用,并且新工作比较轻松,因为他们已把严格养成了习惯。“从银行出来的员工明显和其他行业不一样,从事这一行业的经验都会比较丰富,抗压能力也很强。”

6.勿忘初心,持之以恒

“好好规划自己的大学时光,在校时就把一些基础的资格先拿到手,到不一定是某个专业一定要很专长,但是这些能够证明你的能力。”

所有的行业,不仅仅只指银行,学习能力很重要,这个学习能力不仅是指你以前学得有多好,更是你要做好准备到一个新的单位要重新学习,得自己主动学习。还得耐得住寂寞,要知道成功不是短期就能实现的,但得提前找准方向。

勿忘初心,并加以坚持。